Biofortificação do grão de trigo para aminoácidos essenciais
Resumo
O objetivo deste trabalho foi selecionar genótipos de trigo com vista ao aumento de aminoácidos essenciais nos seus grãos. O estudo foi realizado no ano agrícola de 2019, em delineamento de blocos ao acaso, organizados em arranjo fatorial 5x5 – cinco ambientes no estado do Rio Grande do Sul, Brasil (Cachoeira do Sul, Cruz Alta, Santo Augusto, São Gabriel e Vacaria), e cinco genótipos de trigo ('BRS Parrudo', 'Marfim', 'Quartzo', 'TBIO Mestre' e 'TBIO Sinuelo') –, com duas repetições. Os metabólitos polares foram extraídos da farinha dos grãos de trigo moídos, derivatizados e avaliados por cromatografia gasosa-espectrometria de massa. Tanto os componentes de variância como os parâmetros genéticos foram estimados para os metabólitos. Para selecionar os genótipos para as características de interesse, aplicaram-se o índice multicaracterística baseado em análise fatorial e desenho de ideótipos, o índice de distância genótipo-ideótipo multicaracterística e o índice de estabilidade multicaracterística. Os genótipos de trigo expressam alta variabilidade genética e possibilidade de seleção para gentiobiose, ácido butírico, galactopiranosil, fenilalanina, triptofano, leucina e isoleucina. O genótipo 'Marfim' mantém-se estável para os níveis de aminoácidos essenciais nos ambientes estudados. O genótipo 'Quartzo' se destaca na expressão de leucina, isoleucina, fenilalanina e triptofano em seus grãos.
Palavras-chave
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