Digestibilidade de hidrolisado proteico de fígado e carne suínos pela tilápia-do-nilo

Matheus dos Santos Cardoso, Luciana Valéria Nettson, Jaqueline Marcela Azambuja de Freitas, Vanessa Lewandowski, Altevir Signor, Wilson Rogério Boscolo, Fábio Bittencourt

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar a digestibilidade da proteína, dos aminoácidos e da energia bruta de hidrolisado de fígado e carne suínos pela tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Os peixes foram distribuídos em 12 tanques com fundo cônico, em delineamento inteiramente causalizado, tendo sido alimentados com as seguintes três dietas, com quatro repetições cada uma: dieta referência com farinha de soja e de peixe; e duas dietas teste, uma com hidrolisado de fígado suíno e outra com hidrolisado de carne suína. Os coeficientes de digestibilidade aparente foram elevados para ambos os hidrolisados, tendo sido acima de 83% para matéria seca, 95% para proteína bruta e 92% para energia. Em relação aos aminoácidos, os coeficientes permaneceram entre 98–100% para os dois hidrolisados. Os percentuais de digestibilidade dos hidrolisados foram maiores do que os dos ingredientes proteicos, tanto de origem vegetal como animal, comumente utilizados na fabricação de dietas para esta espécie de peixe. Os hidrolisados testados têm potencial para serem usados na formulação de dietas para tilápia-do-nilo.

Palavras-chave


Oreochromis niloticus; subprodutos animais; aquacultura; nutrientes digestíveis; hidrolisado proteico

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