Características morfológicas, fisiológicas e agronômicas de cruzamentos de cafeeiro 'Icatu' x 'Catimor' submetidos a deficit hídrico
Resumo
O objetivo deste trabalho foi selecionar genótipos de Coffea arabica com boa produtividade e potencial de tolerância ao deficit hídrico, além de tentar compreender os mecanismos fisiológicos e anatômicos envolvidos na adaptabilidade desses genótipos ao estresse hídrico. Avaliaram-se características fisiológicas, anatômicas e agronômicas de 19 genótipos de C. arabica sob as duas seguintes condições hídricas: irrigação regular e sem irrigação (deficit hídrico no solo). Os genótipos 'IPR 100', 2, 5 e 7 apresentaram características agronômicas, fisiológicas e anatômicas que contribuíram para melhor manutenção do estado hídrico no desenvolvimento inicial do cafeeiro. Com base nesses resultados, esses genótipos são potencialmente tolerantes ao deficit hídrico. Os genótipos 4, 10, 11, 14, 15 e 'Bourbon Amarelo IAC J10' apresentam menor adaptabilidade das estruturas anatômicas em condições de deficit hídrico no solo. Os genótipos de cafeeiro apresentam plasticidade foliar, como a espessura do parênquima paliçádico e esponjoso, e o número, posição, dimensões e mobilidade dos estômatos em condições de deficiência hídrica.
Palavras-chave
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