Viabilidade in vitro de grãos de pólen de jenipapeiro em diferentes meios de cultura

Gilmara da Silva Freire, Letícia Bispo da Rocha, Caroline de Araújo Machado, Ana Veruska Cruz da Silva, Ana da Silva Ledo

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade in vitro do grão de pólen de jenipapeiro (Genipa americana) à temperatura ambiente, em diferentes meios de cultura. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial 3x11 (meios de cultura x tempos de incubação), com quatro repetições. O número de grãos de pólen germinados foi analisado em intervalos de 24 horas até 288 horas após incubação em temperatura ambiente. O meio com 100 mg ha-1 de H3BO3, 80 g L-1 de sacarose e 1,0 L-1 de ágar resulta em alta à média percentagem de germinação in vitro, sendo o mais adequado para estudos da viabilidade in vitro de grãos de pólen de jenipapeiro.


Palavras-chave


Genipa americana; germinação in vitro de pólen; melhoramento de plantas; tubo polínico.

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