Extração de adultos e larvas da broca-do-café de frutos

Adriana Cristina Nardon, Ricardo Toshio Fujihara, Daniel Dias Rosa

Resumo


O objetivo deste trabalho foi desenvolver um novo método para extração de adultos e larvas de Hypothenemus hampei de frutos de café (Coffea arabica). O extrator é composto por um conjunto de dois recipientes plásticos, um encaixado sobre o outro: o de cima serve para colocar os frutos dentro e o de baixo, como base para a captura de adultos e larvas. A eficiência do extrator foi comparada com a do método de dissecação (controle). O número de adultos vivos, adultos mortos e larvas não difere significativamente entre os dois métodos avaliados. O extrator desenvolvido reduz o trabalho manual, é de custo acessível e é eficaz para a captura de adultos e larvas de H. hampei.

Palavras-chave


Coffea arabica; Hypothenemus hampei; extrator; dissecação; criação de insetos

Texto completo:

PDF (English)


Embrapa Sede, Superintendência de Comunicação,
Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461