Seleção de clones experimentais de morangueiro quanto aos atributos de aparência do fruto

Douglas Correa de Souza, Paulo César Ossani, Aline Silva Costa, Thiago Sampaio Guerra, Ana Luisa Araújo, Francisco Vilela Resende, Luciane Vilela Resende

Resumo


O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização morfológica de frutos de morango de diferentes genótipos, assim como verificar sua conservação pós-colheita. Seis cultivares comerciais (Albion, Aromas, Dover, Festival, Pircinque e San Andreas) e nove clones experimentais (MDA01, MDA19, MDA22, MDA23, MCA89, MCA94, MFA443, MOGSC468 e MFA443PR) foram avaliados. Os frutos foram produzidos em bancadas semi-hidropônicas, em cultivo protegido, e classificados quanto a tamanho, formato, coloração, brilho, posição do aquênio, coloração da polpa, coloração do “coração”, cavidade do fruto e posição das sépalas. Para a análise de pós-colheita dos frutos, foram determinadas a perda de massa e a aparência dos frutos durante dez dias de armazenamento. Os genótipos avaliados apresentam alta similaridade entre si quanto à caracterização morfológica. MCA89 e 'Pircinque' são os genótipos mais divergentes em relação aos demais. Há uma associação entre as características cavidade grande, formato reniforme e cavidade média, o que contribui para a seleção indireta dos caracteres desejáveis. No décimo dia de armazenamento, os genótipos MDA01, MDA19, MCA89, MFA443 e 'Dover' ainda apresentam condições aceitáveis para comercialização.


Palavras-chave


Fragaria x ananassa; análise exploratória; melhoramento vegetal; pós-colheita

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