Seleção de clones experimentais de morangueiro quanto aos atributos de aparência do fruto
Resumo
O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização morfológica de frutos de morango de diferentes genótipos, assim como verificar sua conservação pós-colheita. Seis cultivares comerciais (Albion, Aromas, Dover, Festival, Pircinque e San Andreas) e nove clones experimentais (MDA01, MDA19, MDA22, MDA23, MCA89, MCA94, MFA443, MOGSC468 e MFA443PR) foram avaliados. Os frutos foram produzidos em bancadas semi-hidropônicas, em cultivo protegido, e classificados quanto a tamanho, formato, coloração, brilho, posição do aquênio, coloração da polpa, coloração do “coração”, cavidade do fruto e posição das sépalas. Para a análise de pós-colheita dos frutos, foram determinadas a perda de massa e a aparência dos frutos durante dez dias de armazenamento. Os genótipos avaliados apresentam alta similaridade entre si quanto à caracterização morfológica. MCA89 e 'Pircinque' são os genótipos mais divergentes em relação aos demais. Há uma associação entre as características cavidade grande, formato reniforme e cavidade média, o que contribui para a seleção indireta dos caracteres desejáveis. No décimo dia de armazenamento, os genótipos MDA01, MDA19, MCA89, MFA443 e 'Dover' ainda apresentam condições aceitáveis para comercialização.
Palavras-chave
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