Diversidade genética de Physalis ixocarpa e P. philadelphica a partir de características físico-químicas de frutos

Keylla Souza dos Santos, Adriana Rodrigues Passos, Luiz Cláudio Costa Silva, Alismário Leite da Silva, Tamara Torres Tanan

Resumo


O objetivo deste trabalho foi estimar os parâmetros genéticos e a divergência genética de duas espécies do gênero Physalis com base nas características de frutos, bem como as correlações entre essas características. O experimento foi realizado em blocos ao acaso, com três tratamentos (P. philadelphica e as variedades verde e roxa de P. ixocarpa) e seis repetições. Avaliaram-se as características: massa média de frutos (AFM), sólidos solúveis (SS), diâmetro longitudinal do fruto (LFD), diâmetro transversal do fruto (TFD), massa total de frutos (TFM), número de frutos por planta (NF), açúcares redutores (RS) e açúcares totais (TS). A divergência genética foi estimada pelos métodos de Tocher e UPGMA. Houve divergência genética entre as espécies de Physalis, com maior contribuição de AFM, LFD e TFD, principalmente pelo método de Tocher. Observou-se correlação positiva entre AFM x LFD, AFM x TFD e LFD x TFD, e correlação negativa entre LFD x TFM, TFD x TFM e NF x RS. As espécies foram discriminadas por açúcares totais. As características AFM, LFD, TFD e TS apresentam variação genética significativa e altos valores de herdabilidade; portanto, são alvos adequados para o melhoramento genético das espécies de Physalis avaliadas.


Palavras-chave


tomate de “cáscara”; melhoramento de plantas; “tomatillo”; hortaliças

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