Correlações entre características agronômicas em alho

Marcelo Augusto Vieira Santos, Valter Carvalho de Andrade Júnior, Amanda Gonçalves Guimarães, Orlando Gonçalves Brito, Antônio Jorge Viegas Taula, Rogers Augusto Costa, João Pedro Rocha Alves, Natália Oliveira Silva, Francisco Vilela Resende

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar as correlações fenotípicas entre características agronômicas de alho (Allium sativum) e realizar análise de trilha, tendo-se utilizado a produtividade comercial de bulbos como característica principal. O experimento foi conduzido sob condições de campo em duas safras (2018 e 2019), no município de Diamantina, no estado de Minas Gerais, Brasil. Um total de 13 genótipos de alho foram avaliados, sendo 11 experimentais e 2 cultivares comerciais. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições. Foram avaliadas características relacionadas à biometria da planta e à produção de bulbos. Foram realizadas as correlações fenotípicas e a análise de trilha das características estudadas. As correlações fenotípicas que apresentaram efeito positivo significativo ocorreram entre produção comercial de bulbos e altura de planta, diâmetro do bulbo, número de bulbos comerciais, massa média de bulbo total, massa média de bulbo comercial, produtividade total de bulbos e número de bulbilhos por bulbo. No entanto, apenas o número de bulbos comerciais e o diâmetro do bulbo tiveram efeitos significativos (direto e indireto) sobre a produtividade comercial de bulbos. Portanto, em programas de melhoramento de genótipos na região estudada, a seleção deve buscar maior diâmetro de bulbos e maior número de bulbos comerciais para incrementar a produtividade comercial.


Palavras-chave


Allium sativum; correlações; melhoramento genético; análise de trilha

Texto completo:

PDF (English)


Embrapa Sede, Gerência-Geral de Governança Corporativa e Informação,

Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461