Porte da gramínea e inclusão da cunhã modificam o valor nutritivo da silagem de capim-elefante
Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o valor nutritivo de silagens de genótipos anões e altos de capim-elefante (Pennisetum purpureum), consorciados ou não à cunhã (Clitoria ternatea). O experimento foi realizado em delineamento de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 4x2 (quatro genótipos × dois sistemas de plantio). Os genótipos consorciados ou não à cunhã foram: IRI-381 e Elefante B, de porte alto; e Taiwan A-146 2.37 e Mott, anões. A forragem foi colhida após 60 dias de rebrota. Na silagem do capim Mott consorciado à cunhã, foram observados menores teores de lignina (78,1 g kg-1), fibra em detergente neutro (636,0 g kg-1) e proteína insolúvel em detergente neutro (13,15 g kg-1), além de maior recuperação da matéria seca (873,3 g kg-1). A silagem de Taiwan A-146 2.37 cultivado em consórcio com a leguminosa apresentou maior teor de proteína bruta (136,1 g kg-1). Em ambas as silagens, os teores de nitrogênio amoniacal foram bastante reduzidos (26,4 g kg-1). No entanto, maiores teores residuais de carboidratos solúveis em água foram observados nas silagens do consórcio (1,85 mg g-1) e do capim Mott em monocultivo (1,51 mg g-1). Além disso, houve menor digestibilidade in vitro da matéria seca (676,7 g kg-1) na silagem do consórcio. Os genótipos anões aumentam o valor nutricional da silagem de capim-elefante, comparados aos de porte alto. O consórcio com a cunhã melhora as características fermentativas da silagem, apesar de reduzir a sua digestibilidade. Portanto, a ensilagem do capim anão Mott consorciado à cunhã apresenta resultados mais promissores.
Palavras-chave
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