Porte da gramínea e inclusão da cunhã modificam o valor nutritivo da silagem de capim-elefante

Maikon Figueredo Lemos, Alexandre Carneiro Leão de Mello, Adriana Guim, Márcio Vieira da Cunha, Pedro Henrique Ferreira da Silva, Thayná Milano Assis Atroch, Djalma Euzébio Simões Neto, Pedro Mouzinho de Oliveira Neto, Aurielle Silva Medeiros, João Vitor Fernandes Clemente

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar o valor nutritivo de silagens de genótipos anões e altos de capim-elefante (Pennisetum purpureum), consorciados ou não à cunhã (Clitoria ternatea). O experimento foi realizado em delineamento de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 4x2 (quatro genótipos × dois sistemas de plantio). Os genótipos consorciados ou não à cunhã foram: IRI-381 e Elefante B, de porte alto; e Taiwan A-146 2.37 e Mott, anões. A forragem foi colhida após 60 dias de rebrota. Na silagem do capim Mott consorciado à cunhã, foram observados menores teores de lignina (78,1 g kg-1), fibra em detergente neutro (636,0 g kg-1) e proteína insolúvel em detergente neutro (13,15 g kg-1), além de maior recuperação da matéria seca (873,3 g kg-1). A silagem de Taiwan A-146 2.37 cultivado em consórcio com a leguminosa apresentou maior teor de proteína bruta (136,1 g kg-1). Em ambas as silagens, os teores de nitrogênio amoniacal foram bastante reduzidos (26,4 g kg-1). No entanto, maiores teores residuais de carboidratos solúveis em água foram observados nas silagens do consórcio (1,85 mg g-1) e do capim Mott em monocultivo (1,51 mg g-1). Além disso, houve menor digestibilidade in vitro da matéria seca (676,7 g kg-1) na silagem do consórcio. Os genótipos anões aumentam o valor nutricional da silagem de capim-elefante, comparados aos de porte alto. O consórcio com a cunhã melhora as características fermentativas da silagem, apesar de reduzir a sua digestibilidade. Portanto, a ensilagem do capim anão Mott consorciado à cunhã apresenta resultados mais promissores.


Palavras-chave


Clitoria ternatea; Pennisetum purpureum; consórcio

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