Solubilização biológica de rocha fosfática por cultivo em estado sólido para produção de fertilizantes ecológicos
Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a solubilização de fósforo de rocha fosfática por Aspergillus niger, em cultivo em estado sólido (CES) em bagaço de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum), por meio da maximização da eficiência de produção de ácido cítrico. A rocha fosfática (IPR) escolhida para o estudo é um tipo de rocha ígnea com solubilização de fósforo muito baixa, obtida da empresa Itafós, em Arraias, no estado do Tocantins. Utilizou-se o delineamento composto central rotacional (DCCR) como ferramenta estatística para avaliar o efeito das concentrações da fonte de carbono (sacarose) e da IPR no meio para CES como estratégia para melhorar a solubilização de P. Para o processo sem a IPR, houve produção de ácido cítrico de até 300 g por quilograma de substrato. Os experimentos em DCCR mostraram que a adição da IPR afetou a produção de ácido cítrico, com valores de P solubilizado de 1,44 a 2,72 g por quilograma de substrato e rendimento de P solubilizado de 12,96 a 48,94%. Além disso, a análise da razão Psolubilizado/sacarose mostrou condições favoráveis para solubilização de P e produção de ácido cítrico. Os valores de P solubilizado são promissores, ao se considerar que a IPR apresenta baixa solubilização, com apenas 8,6% de P2O5. No geral, esses resultados podem contribuir para o desenvolvimento de processos biotecnológicos, para a produção de fertilizantes fosfatados ambientalmente favoráveis, como alternativa para uma agricultura mais sustentável.
Palavras-chave
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