Eficiência agroeconômica de sistemas consorciados de feijão-caupi verde e rabanete em ambiente semiárido

Iara Beatriz Silva Azevedo, Franciso Bezerra Neto, Jailma Suerda Silva de Lima, Aridênia Peixoto Chaves, Josimar Nogueira da Silva, Aurélio Paes Barros Júnior, Renato Leandro Costa Nunes

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência agroeconômica de sistemas consorciados de feijão-caupi verde e rabanete, em ambiente semiárido brasileiro. Os experimentos foram realizados em duas safras agrícolas, em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram de um arranjo fatorial 4x2, para a combinação de quatro cultivares de feijão-caupi (Vigna unguiculata) (BRS Tumucumaque, BRS Cauamé, BRS Guariba e BRS Itaim) com duas cultivares de rabanete (Raphanus sativus) (Crimson Gigante e Zapp). Os índices agroeconômicos ‒ índice de produtividade do sistema (IPS), coeficiente equivalente de terra (CET) e razão equivalente monetária (REM) ‒ foram obtidos em parcelas de cultivo solteiro de cada cultivar, em cada bloco. 'BRS Tumucumaque' e 'BRS Guariba' apresentaram a maior produtividade de vagens verdes de feijão-caupi, e 'Crimson Gigante' mostrou a maior produtividade de raízes comerciais de rabanete. O cultivo do feijão-caupi 'BRS Tumucumaque' ou 'BRS Guariba' com o rabanete 'Crimson Gigante' proporciona maior eficiência agroeconômica e sustentabilidade ao consórcio de feijão-caupi verde com rabanete.


Palavras-chave


Vigna unguiculata; Raphanus sativus; Calotropis procera; produtividade; sustentabilidade

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