Parâmetros nutricionais de cabritas alimentadas com dieta contendo torta de mamona detoxificada

Ricardo Alves de Araújo, José Neuman Miranda Neiva, Marcos Cláudio Pinheiro Rogério, Magno José Duarte Cândido, Ronaldo Carlos Lucas, Roberto Cláudio Fernandes Franco Pompeu

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da substituição do farelo de soja (FS) pela torta de mamona detoxificada (TMD), contendo diferentes soluções alcalinas, nos parâmetros nutricionais de cabritas (Capra aegagrus hircus) Saanen e Anglonubiana. Os tratamentos consistiram de três dietas: uma à base de milho e FS; e duas com TMD por Ca(OH)2 ou NaOH. Os dados de consumo e digestibilidade foram analisados em duas fases, de acordo com as curvas de crescimento das cabritas, que mostraram: crescimento acelerado linear (fase I, de 60 a 298 dias de vida) e redução na intensidade do crescimento corporal (fase II, de 299 a 345 dias). Durante a fase I, as cabritas alimentadas com TMD por NaOH apresentaram menor consumo de matéria seca (MS) e nutrientes. Durante a fase II, houve efeito das dietas sobre a ingestão de nutrientes, com exceção de extrato etéreo (EE), nutrientes digestíveis totais e energia metabolizável. Observou-se efeito da dieta na digestibilidade da MS, da proteína bruta, do EE e da fibra em detergente neutro, principalmente nas cabritas que consumiram as dietas com TMD. Embora menos consumidas, as dietas formuladas com TMD não afetam negativamente o desempenho nutricional das cabritas em ambas as fases de crescimento, uma vez que resultam em maior eficiência alimentar.


Palavras-chave


Capra aegagrus hircus; Anglonubiana; curva de crescimento; Saanen

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