Parâmetros nutricionais de cabritas alimentadas com dieta contendo torta de mamona detoxificada
Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da substituição do farelo de soja (FS) pela torta de mamona detoxificada (TMD), contendo diferentes soluções alcalinas, nos parâmetros nutricionais de cabritas (Capra aegagrus hircus) Saanen e Anglonubiana. Os tratamentos consistiram de três dietas: uma à base de milho e FS; e duas com TMD por Ca(OH)2 ou NaOH. Os dados de consumo e digestibilidade foram analisados em duas fases, de acordo com as curvas de crescimento das cabritas, que mostraram: crescimento acelerado linear (fase I, de 60 a 298 dias de vida) e redução na intensidade do crescimento corporal (fase II, de 299 a 345 dias). Durante a fase I, as cabritas alimentadas com TMD por NaOH apresentaram menor consumo de matéria seca (MS) e nutrientes. Durante a fase II, houve efeito das dietas sobre a ingestão de nutrientes, com exceção de extrato etéreo (EE), nutrientes digestíveis totais e energia metabolizável. Observou-se efeito da dieta na digestibilidade da MS, da proteína bruta, do EE e da fibra em detergente neutro, principalmente nas cabritas que consumiram as dietas com TMD. Embora menos consumidas, as dietas formuladas com TMD não afetam negativamente o desempenho nutricional das cabritas em ambas as fases de crescimento, uma vez que resultam em maior eficiência alimentar.
Palavras-chave
Texto completo:
PDF (English)Embrapa Sede, Gerência-Geral de Governança Corporativa e Informação,
Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461