Propriedades físico-químicas de híbridos de physalis colombianos na seleção de materiais de alta qualidade

Tulio Cesar Lagos-Burbano, Diego Fernando Mejía-España, Oscar Arango-Bedoya, Zulma Yizeth Villaquirán-Samboni, Liz Katherine Lagos-Santander, David Esteban Duarte-Alvarado

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar as propriedades físico-químicas de híbridos de physalis (Physalis peruviana) colombianos e selecionar aqueles com melhor qualidade de frutos, baseado em índice de seleção. Foram avaliados 36 híbridos de physalis provenientes de cruzamentos entre nove linhagens duplo-haploides do Tibaitatá Research Center da Colombian Corporation for Agricultural Research. Os ensaios foram conduzidos em delineamento de blocos ao acaso, em quatro locais (ambientes), que corresponderam aos municípios de Ipiales, Gualmatán, Puerres e Pasto, no departamento de Nariño, na Colômbia. Foram avaliadas as seguintes variáveis: percentagem de rachaduras (PR), peso dos frutos com cálice (PFC), conteúdo de suco (CS), acidez total titulável (AA), sólidos solúveis totais (SST), índice de maturidade (IM), firmeza (F), ácido ascórbico (AA) e taxa de respiração (TR). A PR foi afetada pelo ambiente, tendo apresentado valores mais baixos em Ipiales, Gualmatán e Puerres. O fator híbrido afetou significativamente todas as variáveis avaliadas, exceto a TR. Os híbridos selecionados apresentaram valores mais altos para SST, IM, PFC e AA, além de valores mais baixos para PR e TR. O híbrido 3x9 destaca-se por apresentar médias elevadas de AA (42,59 mg 100 g-1) e IM (7,91) e baixa de TR (49,2 mg CO2 kg-1 h-1).


Palavras-chave


Physalis peruviana; ácido ascórbico; melhoramento genético; pós-colheita

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