Desempenho de juvenis de pacu alimentados com rações suplementadas com L-carnitina

Evandro Bilha Moro, Ricácio Luan Marques Gomes, Mariana Lins Rodrigues, Milena Souza dos Santos Sanchez, Fabio Bittencourt, Altevir Signor

Resumo


O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito da suplementação de L-carnitina no desempenho produtivo e na fisiologia de juvenis de pacu (Piaractus mesopotamicus). Um total de 288 pacus, com peso inicial médio de 9,62±0,74 g, foram alimentados com dietas experimentais suplementadas com 400, 800, 1.200, 1.600 e 2.000 mg kg-1 de L-carnitina e com uma dieta controle (sem suplementação), por 128 dias. Foram avaliados: desempenho produtivo; composição centesimal da carcaça; histomorfologias intestinal, muscular e hepática; e estresse oxidativo. Os índices hepatossomático e de gordura viscerossomática dos peixes aumentaram com a inclusão de L-carnitina nas rações. A avaliação da composição centesimal da carcaça mostrou que as dietas suplementadas com 2.000 mg kg-1 de L-carnitina causaram redução no conteúdo de proteína e aumento no de extrato etéreo. A histomorfologia intestinal indicou alterações nas vilosidades com a suplementação de L-carnitina. Além disso, a peroxidação lipídica hepática ocorreu com a inclusão de 2.000 mg kg-1 de L-carnitina. A suplementação de L-carnitina em dietas para juvenis de pacu não influencia o desenvolvimento dos peixes até a dose de 1.600 mg kg-1. Entretanto, observam-se elevados níveis de lipídeos na carcaça, assim como aumento nos índices hepatossomáticos e de gordura viscerossomática, em peixes alimentados com rações contendo 2.000 mg kg-1.


Palavras-chave


Piaractus mesopotamicus; nutrição animal; composição da carcaça; histomorfologia; estresse oxidativo

Texto completo:

PDF (English)


Embrapa Sede, Superintendência de Comunicação,
Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461