Produtividade e nutrição fosfatada da batateira com uso de substâncias húmicas em dois tipos de texturas de solos

Jéssyca Dellinhares Lopes Martins, Rogério Peres Soratto, Adalton Mazetti Fernandes

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de substâncias húmicas (SH) e adubo fosfatado sobre o crescimento, a absorção de fósforo (P), a produtividade de tubérculos, a recuperação do P do fertilizante (RPF) e a eficiência de uso do P aplicado (EUPA) de batateira (Solanum tuberosum) cultivada em um solo arenoso e em um argiloso. Em ambos os solos, o experimento foi realizado em delineamento de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 4×3, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram de quatro doses de P (0, 100, 200 e 400 kg ha-1 de P2O5) e de três de SH (0, 50 e 300 L ha-1). A adubação fosfatada aumentou a absorção de P e a produtividade de tubérculos da cultura da batateira em ambos os solos. As características do solo condicionaram o efeito da aplicação de SH. No solo arenoso, com menor conteúdo de matéria orgânica do que no solo argiloso, a aplicação de SH aumenta a absorção de P e a RPF, bem como proporciona maior produtividade de tubérculos e maior EUPA, especialmente na ausência de P ou em aplicação com dose reduzida de P. No solo argiloso, a aplicação de SH não afeta a resposta da cultura da batata à adubação fosfatada. 


Palavras-chave


Solanum tuberosum; ácido húmico; nutrição mineral; matéria orgânica do solo; textura do solo

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