Índice de massa corporal, reservas de energia e composição tecidual de cortes de cordeiros Corriedale

Pablo Tavares Costa, Gilson de Mendonça, Larissa Picada Brum, Thiago Pereira Vieira, Fernanda Dornelles Feijó, Ricardo Zambarda Vaz

Resumo


O objetivo deste trabalho foi identificar relações do índice de massa corporal (IMC) com as reservas energéticas corporais e a composição tecidual de cortes da paleta e do pernil de cordeiros Corriedale. Vinte e dois cordeiros com idade média de 18 meses foram utilizados. Regressões lineares foram determinadas entre as características estudadas. A massa corporal média, o escore de condição corporal (ECC) e o IMC foram 49,09±7,8 kg, 2,69±0,81 e 10,66±0,99, respectivamente. O IMC correlacionou-se ao ECC (r = 0,51) e à gordura interna total (r = 0,81). Equações lineares múltiplas que envolveram o IMC e o ECC forneceram coeficientes de correlação entre 0,50 e 0,76, com valores significativos para todas as características estudadas. O índice de massa corporal permite estimar as reservas de energia corporal de ovinos Corriedale.


Palavras-chave


Ovis aries; escore de condição corporal; gordura corporal; medidas corporais

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