Radiação ultravioleta e salinização da água em sistemas de aquicultura com recirculação de água

Lucas Pedro Gonçalves Junior, Bernardo Santos Lara, Samuel Alves de Carvalho, Carlos Augusto Gomes Leal, Kleber Campos Miranda Filho, Henrique César Pereira Figueiredo, Ronald Kennedy Luz

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da radiação ultravioleta (UV) e da salinidade da água sobre a nitrificação, a qualidade da água, a carga bacteriana e o crescimento de juvenis de tilápia, em sistemas de aquicultura com recirculação de água (SRAs). O período experimental foi dividido em duas fases. A primeira durou 20 dias e avaliou os efeitos da salinidade (0 e 2 g L-1) e radiação UV (com ou sem) sobre a qualidade da água, durante o período de colonização do substrato por bactérias nitrificantes. Na segunda fase, após estocagem dos juvenis de tilápia, avaliaram-se os efeitos dos mesmos fatores experimentais sobre a qualidade da água, a carga bacteriana e o desempenho dos peixes. Os SRAs empregados foram eficientes na remoção da amônia, independentemente dos tratamentos utilizados. Durante o período experimental, as concentrações de nitrito aumentaram de forma linear, com um aumento mais acentuado após o armazenamento dos peixes até 30 dias do experimento. Não houve efeitos significativos da UV, da salinidade ou da interação de ambas sobre amônia total, nitrito e alcalinidade. Os baixos níveis de salinidade (2 g L-1) e UV não afetaram o processo de nitrificação e o desempenho dos peixes. O uso da UV é eficiente na redução da carga bacteriana dos sistemas de aquicultura com recirculação de água.


Palavras-chave


Oreochromis niloticus; amônia; carga bacteriana; biofiltro; nitrito

Texto completo:

PDF (English)


Embrapa Sede, Gerência-Geral de Governança Corporativa e Informação,

Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461