Produtividade e composição do mosto de videiras submetidas à adubação fosfatada no Sul do Brasil

Djalma Eugênio Schmitt, Marcelo Borghezan, Vítor Gabriel Ambrosini, Jucinei José Comin, Talita Trapp, Gustavo Brunetto

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade e a composição do mosto de videiras 'Cabernet Sauvignon' e 'Chardonnay' submetidas a aplicações de fósforo em solo de região de altitude no Sul do Brasil, durante três safras. Os experimentos 1 e 2 foram realizados em vinhedos comerciais de 'Cabernet Sauvignon' e de 'Chardonnay', respectivamente, no município de Água Doce, na região Meio-Oeste do estado de Santa Catarina. O solo dos dois vinhedos foi classificado como Cambissolo Húmico. A fonte de P utilizada foi o superfosfato triplo (45% de P2O5). De 2011 a 2013, no florescimento, foram aplicados 0, 10, 20, 40 e 80 kg ha-1 de P2O5 na projeção da copa, na superfície do solo, sem incorporação, em ambos os vinhedos. Avaliaram-se concentração de P no solo e na folha, variáveis de produção e qualidade do mosto. O incremento na disponibilidade de P diminuiu os valores de acidez total titulável e de ácido tartárico no mosto da videira 'Cabernet Sauvignon' na safra de 2013/2014 e aumentou os valores de pH e sólidos solúveis totais no mosto da videira 'Chardonnay' na safra de 2011/2012. A aplicação de fósforo no solo aumenta os níveis de fósforo disponível, mas não resulta em maiores produtividades das videiras 'Cabernet Sauvignon' e 'Chardonnay'.

Palavras-chave


Vitis vinifera; fósforo disponível; 'Cabernet Sauvignon'; 'Chardonnay'; alta altitude

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