Diferença entre isolados de lesões mancha de olho pardo e cercospora negra em cafeeiro

Deila Magna dos Santos Botelho, Mário Lucio Vilela de Resende, Juliana Costa de Resende, Pedro Martins Ribeiro Júnior, Camila Cristina Lage de Andrade, Eduardo Alves, Douglas Carvalho Amaral

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar a diferença entre isolados de dois tipos de sintomas de cercosporiose do cafeeiro (mancha de olho pardo e cercospora negra) em relação à morfologia conidial, ao crescimento micelial,  à produção de cercosporina e à reprodutibilidade dos sintomas em folhas de cafeeiro coletadas em três municípios de Minas Gerais, Brasil. Observou-se diferença entre os isolados para as variáveis estudadas, mas sem relação com o tipo de sintoma. As diferença encontradas não foram associadas à origem do isolado. Os sintomas caracterizados como cercospora negra foram associados a diferentes condições do hospedeiro durante o processo de infecção.

Palavras-chave


Cercospora coffeicola; Coffea arabica; produção de cercosporina; morfologia conidial; crescimento micelial; reprodutibilidade dos sintomas

Texto completo:

PDF (English)


Embrapa Sede, Gerência-Geral de Governança Corporativa e Informação,

Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461