Diferença entre isolados de lesões mancha de olho pardo e cercospora negra em cafeeiro
Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a diferença entre isolados de dois tipos de sintomas de cercosporiose do cafeeiro (mancha de olho pardo e cercospora negra) em relação à morfologia conidial, ao crescimento micelial, à produção de cercosporina e à reprodutibilidade dos sintomas em folhas de cafeeiro coletadas em três municípios de Minas Gerais, Brasil. Observou-se diferença entre os isolados para as variáveis estudadas, mas sem relação com o tipo de sintoma. As diferença encontradas não foram associadas à origem do isolado. Os sintomas caracterizados como cercospora negra foram associados a diferentes condições do hospedeiro durante o processo de infecção.
Palavras-chave
Cercospora coffeicola; Coffea arabica; produção de cercosporina; morfologia conidial; crescimento micelial; reprodutibilidade dos sintomas
Texto completo:
PDF (English)Embrapa Sede, Gerência-Geral de Governança Corporativa e Informação,
Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461