Suplementação com arginina na dieta de tilápia-do-nilo produzida em tanques-rede
Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de concentrações de arginina dietética sobre a saúde da tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus), em tanques-rede. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (2,3, 2,9, 3,5 e 4,1% de arginina em relação à matéria seca na dieta) e três repetições, em 12 tanques-rede de 8 m3, com 4.000 tilápias revertidas sexualmente (63±20 g, 500 peixes m-3). Determinaram-se o desempenho produtivo e a saúde dos peixes. Avaliaram-se os parâmetros bioquímicos e hematoimunológicos e os aspectos morfológicos das brânquias e do fígado. A inclusão de arginina não proporcionou diferenças significativas no desempenho produtivo. Porém, a suplementação de arginina a 3,5% de concentração melhorou os parâmetros bioquímicos e de contagem de leucócitos, tendo consequentemente melhorado o sistema imunológico. A concentração de arginina a 4.1% causou degeneração lipídica, representada pelo aumento dos níveis da alanina aminotransferase e pela diminuição dos níveis de albumina, ureia, lactato e glicose. A suplementação com arginina acima de 2,3% e abaixo de 3,5%, nas dietas de tilápias criadas em tanques-rede, promove melhoras no sistema imunológico dos peixes, sem provocar efeitos morfológicos e fisiológicos deletérios.
Palavras-chave
Oreochomis niloticus; bioquímica; hematologia; histologia; exigência nutricional
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