Desempenho, composição corporal e respostas fisiológicas de tambaqui alimentados com dietas com extrato de chá-verde

Carline Barroso Corrêa, Galileu Crovatto Veras, Giselle Paula Silva da Silva, Marcos Ferreira Brabo, Evaldo Martins Silva

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho, a composição corporal e o estado fisiológico de alevinos de tambaqui (Colossoma macropomum), alimentados com dietas com diferentes teores de extrato de chá-verde (Camellia sinensis, ECV). Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, diferentes níveis de ECV (0,00, 0,05, 0,30, 0,55 e 0,80 g kg-1) e três repetições. As dietas foram oferecidas aos alevinos duas vezes ao dia, por 90 dias. O aumento dos níveis de ECV na dieta promoveu um efeito quadrático positivo sobre lipídeo corporal, lipídeo hepático, retenção de lipídeo corporal, glicose e triglicerídeos totais, e os valores mínimos destas variáveis foram estimados com níveis de 0,61, 0,54, 0,73, 0,60 e 0,30 g kg-1 ECV na dieta, respectivamente. Houve efeito quadrático negativo sobre proteína corporal e hemoglobina, com o aumento dos níveis de ECV na dieta, e os valores máximos destas variáveis foram estimados com níveis de 0,59 e 0,46 g kg-1 ECV na dieta, respectivamente. Houve redução linear dos níveis de colesterol total, com o aumento dos níveis de inclusão do ECV na dieta. A inclusão de ECV na dieta, apesar de não influenciar o desempenho, reduz a gordura corporal e a do fígado; diminui o colesterol total, os triglicerídeos e a glicose; e promove o aumento da proteína corporal de alevinos de tambaqui, o que melhora a condição de saúde deste peixe, durante o cultivo, e a qualidade do produto final.

Palavras-chave


Camellia sinensis; Colossoma macropomum; flavonoides; redução de lipídeos; fitoterapia; extrato de planta

Texto completo:

PDF (English)


Embrapa Sede, Gerência-Geral de Governança Corporativa e Informação,

Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461