Planos alimentares no consumo, na digestibilidade e no desempenho de novilhas leiteiras de distintos grupos raciais
Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do plano alimentar e do grupo racial sobre o consumo e a digestibilidade de nutrientes, o balanço de nitrogênio e o desempenho de novilhas leiteiras em condições tropicais. Trinta e seis novilhas – 12 Holandês, 12 Gir e 12 Girolando F1 (½ Holandês × ½ Gir) – foram alojadas em sistema “tie-stall” e distribuídas aleatoriamente, tendo-se adotado delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 3x3 (planos alimentares e grupos raciais). As dietas foram formuladas para possibilitar ganhos de peso de 200, 400 e 800 g por dia, correspondentes aos planos alimentares de 11, 14 e 19 g kg-1 de peso corporal (PC), respectivamente. As novilhas Gir dentro do plano de 11 g kg-1 consumiram mais matéria seca, fração fibrosa (g kg-1 de PC-0,75) e energia metabolizável (kcal de PC-0,75) do que as novilhas Girolando e Holandês. A digestibilidade do extrato etéreo foi 13,85% superior para as novilhas Gir, em comparação às Girolando F1 no plano de 19 g kg-1. O aumento do plano nutricional tem efeito quadrático no consumo de nutrientes e linear no ganho de peso médio diário, mas não influencia o coeficiente de digestibilidade. Novilhas Gir leiteiras e Girolando F1 apresentam eficiência nutricional semelhante à das novilhas Holandês.
Palavras-chave
Gir; Girolando; ingestão; balanço de nitrogênio; ganho de peso
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