Fitorreguladores para o aumento da coloração de maçãs 'Gala'

Alberto Fontanella Brighenti, Douglas André Würz, Mateus da Silveira Pasa, Leo Rufato

Resumo


O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito da aplicação de fitorreguladores no aumento da coloração de frutos de maçã 'Gala Standard' (Malus domestica). O experimento foi realizado nas safras 2015 e 2016. Os tratamentos consistiram em água, como controle; 300 mg L-1 de ethephon, como controle positivo; 400 mg L-1 de prohidrojasmonato; e 400 mg L-1 de ácido abscísico. Após a colheita dos frutos, foram avaliadas a firmeza de polpa, o teor de sólidos solúveis, a massa e a coloração vermelha dos frutos. As aplicações dos fitorreguladores aumentaram a coloração vermelha dos frutos e a degradação da clorofila. O prohidrojasmonato e o ácido abscísico não reduziram a firmeza de polpa, na safra 2016.


Palavras-chave


Malus domestica; ácido abscísico; ethephon; índice de diferença da absorbância; prohidrojasmonato

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