Efeito de intensidade de desponte na maturação de 'Cabernet Franc' cultivada em região de altitude

Douglas André Würz, José Luiz Marcon Filho, Alberto Fontanella Brighenti, Ricardo Allebrandt, Betina Pereira de Bem, Maicon Magro, Leo Rufato, Aike Anneliese Kretzschmar

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição química da uva 'Cabernet Franc' submetida a diferentes intensidades de desponte. O experimento foi conduzido nas safras 2008 e 2009, e os níveis de desponte consistiram em: controle, sem desponte; e reduções da área foliar nas proporção de 15, 30 e 45% em relação à área foliar total. Observou-se efeito da intensidade de desponte na composição química da uva de 'Cabernet Franc'. A redução de 26% do dossel vegetativo por meio de desponte moderado aumentou os índices de polifenóis totais e o conteúdo de antocianinas. O desponte é uma prática que deve ser realizada com cautela, uma vez que um desponte de ramos severo, isto é, com redução superior a 26% da área foliar, pode afetar negativamente a qualidade da uva, ao reduzir o conteúdo de sólidos solúveis e diminuir o índice de polifenóis totais e o conteúdo de antocianinas da uva de 'Cabernet Franc'.


Palavras-chave


Vitis vinifera; Courdec 3309; poda verde; crescimento vegetativo

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