Qualidade das silagens de seis cultivares de sorgo para ovinos
Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade da silagem, o perfil de fermentação, o consumo e a digestibilidade de seis cultivares de sorgo para alimentação de ovinos. 'SF 15', 'IPA 2502', 'BRS 655', 'BR 601', 'BRS 506' e 'Sudão' foram cultivadas em delineamento de blocos ao acaso com cinco repetições, colhidos e ensilados quando as plantas atingiram o estádio pastoso da maturidade dos grãos. A qualidade da silagem foi determinada em silos de laboratório. O consumo e a digestibilidade aparente foram determinados durante 22 dias, tendo-se utilizado 24 cordeiros da raça Santa Inês (35,5±2,21 kg) distribuídos aleatoriamente entre os tratamentos. A silagem de 'IPA 2502' apresentou os menores teores de matéria seca, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido; os maiores teores de carboidratos não fibrosos e nutrientes digestíveis totais; e a maior degradabilidade da matéria seca. As silagens oriundas de 'BR 601' e 'BRS 506' apresentaram os maiores valores de proteína bruta, enquanto aquelas de 'SF 15' e 'Sudão', os maiores teores das frações fibrosas. Os cordeiros alimentados com a silagem de 'IPA 2502' consumiram mais matéria seca e carboidratos não fibrosos, e a sua digestibilidade de proteína bruta também foi maior do que a oriunda do consumo da silagem de outras cultivares. 'IPA 2502' destaca-se por suas características nutricionais, as quais resultaram em melhor desempenho animal.
Palavras-chave
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