Estimativa de parâmetros genéticos e análises de agrupamento para características de carcaça e qualidade da carne em aves

Adriane Molardi Bainy, Rodrigo Pelicioni Savegnago, Luara Afonso de Freitas, Beatriz do Nascimento Nunes, Jaqueline Oliveira Rosa, Mônica Corrêa Ledur, Danísio Prado Munari

Resumo


O objetivo deste trabalho foi estimar os parâmetros genéticos para características de carcaça e qualidade da carne de aves, bem como explorar o perfil dos valores genéticos desta população, com uso de análises de agrupamento. Foram utilizados dados de 1.846 aves para estimar os parâmetros genéticos de características de produção e qualidade por meio do modelo animal multicaracterística, e foram realizadas análises de agrupamento. As estimativas de herdabilidade variaram de 0,08±0,03 para o pH da carne medido 24 horas após o abate a 0,85±0,09 para o peso corporal. As correlações genéticas entre as características de produção foram altas e positivas. Já as correlações genéticas entre as características de qualidade da carne foram baixas e não foram informativas devido aos altos erros-padrão (mesmas magnitudes que as das correlações genéticas). As correlações genéticas entre as características de produção e de qualidade da carne foram negativas, exceto entre as características de produção e o teor de luminosidade da carne. Com base nos valores genéticos (VGs), a população avaliada pode ser dividida em quatro grupos por meio da análise de agrupamento, e um dos grupos é mais adequado para seleção, uma vez que as aves apresentaram VGs acima e em torno da média da população, respectivamente, para as características de produção e de qualidade da carne. Assim, é possível obter ganhos genéticos para características relacionadas à produção sem diminuir a qualidade da carne.

Palavras-chave


correlação genética; herdabilidade; cor da carne; White Leghorn

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