Diversidade genética de frutos de macaúba provenientes de 35 municípios de Goiás

Edésio Fialho dos Reis, Jefferson Fernando Naves Pinto, Hildeu Ferreira da Assunção, Danielle Fabíola Pereira da Silva

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar a diversidade genética de acessos de macaúba (Acrocomia aculeata) provenientes de 35 municípios de Goiás, a fim de obter informações sobre a variabilidade genética e fornecer subsídios para implantação comercial da cultura na região Centro-Oeste. Procedeu-se à colheita dos cachos com frutos maduros. Foram avaliados: os comprimentos e os diâmetros dos frutos e das amêndoas; os pesos dos frutos e das amêndoas; o número médio de amêndoas; bem como os teores de óleo na amêndoa e no fruto desidratado. Os parâmetros que indicaram contribuições significativas para a variabilidade foram peso do fruto, largura do fruto, comprimento do fruto e teor de óleo na amêndoa.

Palavras-chave


Acrocomia aculeata; agroenergia; qualidade da amêndoa; biodiesel; divergência; semente oleaginosa

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