Desempenho produtivo de tourinhos confinados e alimentados com proporções de silagem de capim 'Mulato II' na dieta
Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho produtivo de tourinhos Nelore e de mestiços de origem leiteira de dupla aptidão, alimentados com proporções de silagem de capim 'Mulato II' (100 e 400 g kg-1), em dietas com altas proporções de concentrado, bem como avaliar o custo dessa alimentação. Utilizaram‑se 16 tourinhos Nelore e 16 “mestiços leiteiros”, com peso médio inicial de 380,69±10,45 e 376,94±17,16 kg, respectivamente, e idade média inicial de 24 meses. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x2. A maior proporção de silagem ocasionou aumento de 13% do consumo de matéria seca (percentagem do peso corporal) e redução de 19,7% da digestibilidade da matéria seca da dieta, mas não alterou o consumo de nutrientes digestíveis totais, nem o ganho médio diário e as características de carcaça. O consumo e a digestibilidade dos nutrientes, o ganho médio diário e as características de carcaça (exceto conformação) não se alteraram com o grupo genético dos animais. A conversão alimentar foi 18,3% melhor nos tourinhos mestiços leiteiros. Em dietas com alta proporção de concentrado, a proporção de 400 g kg-1 de silagem de capim 'Mulato II', em relação à de 100 g kg-1, não altera o desempenho produtivo nem as principais características de carcaça de interesse econômico de tourinhos confinados, mas reduz o custo com alimentação.
Palavras-chave
Embrapa Sede, Gerência-Geral de Governança Corporativa e Informação,
Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461