Efeito fungicida de nanopartículas de prata em fungos toxigênicos em cacaueiro
Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito microbicida de nanopartículas de prata (AgNPs) em fungos potencialmente toxigênicos que afetam a cultura do cacau (Theobroma cacao). Esses fungos, isolados de frutos doentes, foram caracterizados fenotípica e genotipicamente. O efeito microbicida foi avaliado pela medição do crescimento radial do micélio, em meios de cultura sintéticos, e em diferentes concentrações de AgNPs nos tecidos vegetais. O efeito inibitório foi monitorado em placas de Petri, e as mudanças nas estruturas fúngicas foram observadas por meio de microscopia eletrônica de varredura. Dois fungos potencialmente toxigênicos foram altamente prevalentes: Aspergillus flavus e Fusarium solani. Os ensaios de inibição, realizados em meios sintéticos líquidos e sólidos, mostraram que as AgNPs não afetaram significativamente o crescimento desses fungos, mesmo à concentração mais elevada (100 ppm). Em contraste, elas produziram efeito inibidor positivo nos tecidos vegetais, especialmente no córtex infectado com A. flavus, em que uma dose de 80 ppm inibiu totalmente o crescimento do fungo. No entanto, uma vez que os fungos tenham conseguido penetrar no interior dos frutos, seu crescimento é inevitável, e o efeito das AgNPs é reduzido. Em F. solani, o nanomaterial estudado apenas induziu algumas alterações de textura e pigmentação. O efeito microbicida das nanopartículas de prata sintetizadas quimicamente é maior nos tecidos das plantas do que no meio de cultura.
Palavras-chave
Aspergillus flavus; Fusarium solani; Theobroma cacao; controle alternativo; nanotecnologia agroalimentar; ocratoxina A
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