Tamanhos de partícula de calcário e regimes de luz na qualidade de ovos e ossos de galinhas poedeiras
Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de tamanhos de partículas de calcário na dieta e de regimes de luz artificial sobre a qualidade de ovos e de ossos e o desempenho de galinhas poedeiras comerciais. Utilizaram-se 300 poedeiras Hissex White, com 18 semanas de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 5x2 (tratamentos com calcário grosso na dieta a 0, 25, 50, 75 e 100%; com ou sem luz artificial), com cinco repetições de seis aves. Não se observou interação significativa entre o tamanho das partículas e a iluminação quanto aos parâmetros avaliados. Não houve efeito significativo da percentagem de calcário grosso na ração sobre o desempenho e a qualidade do ovo das galinhas; no entanto, a deformidade (3,23 a 4,01 mm), a resistência à quebra (5,19 a 6,70 kgf cm-2) e a matéria mineral dos ossos (51,09 a 59,61%) melhoraram com o aumento da proporção de calcário grosso. Quanto ao regime de iluminação, o tratamento com luz artificial apresentou maiores valores de unidade Haugh (87,17 vs. 85,54) do que aquele apenas com luz natural. As maiores partículas de calcário melhoram a qualidade óssea das galinhas poedeiras, e a utilização da luz artificial pode favorecer a qualidade do albúmen dos ovos.
Palavras-chave
massa de ovo; espessura de casca; densidade específica; tíbia
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