Tamanhos de partícula de calcário e regimes de luz na qualidade de ovos e ossos de galinhas poedeiras

Regina Patrícia de Souza Xavier, Ednardo Rodrigues Freitas, Nádia Melo Braz, Nadja Naiara Pereira Farias, Raffaela Castro Lima, Pedro Henrique Watanabe, Germano Augusto Jerônimo Nascimento, Maria Simone Mendes Peixoto

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de tamanhos de partículas de calcário na dieta e de regimes de luz artificial sobre a qualidade de ovos e de ossos e o desempenho de galinhas poedeiras comerciais. Utilizaram-se 300 poedeiras Hissex White, com 18 semanas de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 5x2 (tratamentos com calcário grosso na dieta a 0, 25, 50, 75 e 100%; com ou sem luz artificial), com cinco repetições de seis aves. Não se observou interação significativa entre o tamanho das partículas e a iluminação quanto aos parâmetros avaliados. Não houve efeito significativo da percentagem de calcário grosso na ração sobre o desempenho e a qualidade do ovo das galinhas; no entanto, a deformidade (3,23 a 4,01 mm), a resistência à quebra (5,19 a 6,70 kgf cm-2) e a matéria mineral dos ossos (51,09 a 59,61%) melhoraram com o aumento da proporção de calcário grosso. Quanto ao regime de iluminação, o tratamento com luz artificial apresentou maiores valores de unidade Haugh (87,17 vs. 85,54) do que aquele apenas com luz natural. As maiores partículas de calcário melhoram a qualidade óssea das galinhas poedeiras, e a utilização da luz artificial pode favorecer a qualidade do albúmen dos ovos.

Palavras-chave


massa de ovo; espessura de casca; densidade específica; tíbia

Texto completo:

PDF (English)


Embrapa Sede, Gerência-Geral de Governança Corporativa e Informação,

Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461