Substituição do óleo de peixe por óleo de soja em dietas para juvenis de robalo‑peva

Fabiano Bendhack, Ana Paula Baldan, Thiago El Hadi Perez Fabregat

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar a substituição do óleo de peixe por óleo de soja em dietas, quanto ao efeito no desempenho e na composição corporal de juvenis de robalo‑peva (Centropomus parallelus). O experimento foi realizado em delineamento de blocos ao acaso, com três tratamentos (fonte de lipídeos) e seis repetições, pelo período de 60 dias. Juvenis de robalo‑peva (24,17±0,28 g) foram distribuídos em 18 tanques experimentais de 200 L cada um, equipados com sistemas de aeração e aquecimento, com renovação contínua da água (800% ao dia). Três dietas isoproteicas (44% PB) e isoenergéticas (4.635 kcal EB kg‑1) foram formuladas para abranger três níveis de substituição (0, 50 e 100%) do óleo de peixe pelo óleo de soja. Realizaram-se avaliações biométricas quanto ao desempenho, e dois animais por repetição foram utilizados para análises de composição corporal. Os índices zootécnicos de ganho de peso (38,68±5,41 g), conversão alimentar (1,38±0,10) e taxa de crescimento específico a 1,70±0,18% do peso vivo por dia foram considerados satisfatórios. A substituição da fonte de lipídeo não afeta o desempenho nem a composição corporal de juvenis de robalo‑peva, o que é uma indicação de que o óleo de soja pode substituir o óleo de peixe na formulação de dietas.

Palavras-chave


Centropomus parallelus; composição corporal; ácidos graxos; peixe marinho; nutrição

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