Produção de leite e desempenho reprodutivo de novilhas e vacas leiteiras suplementadas com ácidos graxos poli‑insaturados
Resumo
O objetivo deste trabalho foi determinar a resposta produtiva e de fertilidade, de novilhas e vacas Holandesas, à suplementação com extratos de linhaça e soja como fontes de ácidos graxos poli‑insaturados (PUFAs). A suplementação teve efeito positivo sobre a rentabilidade, com aumento significativo na produção de leite de vacas suplementadas, mas não na de novilhas. Os tratamentos não tiveram efeito sobre o conteúdo de gordura no leite, mas maiores conteúdos de proteína láctea foram observados com a suplementação. Houve maior taxa de concepção em novilhas suplementadas, mas não em vacas. Fontes de gordura contendo PUFAs são recomendadas para suplementação do gado leiteiro, uma vez que melhoram a fertilidade de novilhas e a produção de leite de vacas.
Palavras-chave
linhaça extruída; soja extruída; fertilidade; ácidos graxos de cadeia longa; composição do leite; PUFA
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