Características químicas de sucos de uva obtidos de diferentes combinações de cultivares e porta‑enxertos

Rita de Cássia Mirela Resende Nassur, Giuliano Elias Pereira, Juliana Alvarenga Alves, Luiz Carlos de Oliveira Lima

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes combinações de cultivares de uva e porta‑enxertos nas características químicas de sucos de uva. Foram avaliados seis tratamentos, que consistiram de combinações entre as cultivares de uva Isabel Precoce e BRS Cora com os porta‑enxertos 'IAC 766', 'IAC 313' e 'IAC 572'. Aproximadamente 10 L de suco foram obtidos por tratamento. Foram realizadas análises de coloração, teor de sólidos solúveis totais, pH, antocianinas, compostos fenólicos totais, açúcares totais, e quantificação e identificação de aminas biogênicas por HPLC. Aminas biogênicas, tais como putrescina, cadaverina, espermidina e espermina, foram encontradas em todas as cultivares avaliadas. Por meio da análise de componentes principais (PCA), os tratamentos podem ser divididos em dois grupos, de acordo com a cultivar. Sucos obtidos de 'Isabel Precoce' são caracterizados pelos maiores teores de açúcares totais e sólidos solúveis; no entanto, sucos de 'BRS Cora' correlacionam-se positivamente com conteúdo fenólico, antocianinas, e parâmetros de coloração e acidez. As diferenças encontradas por meio da PCA, para sucos das cultivares Isabel Precoce e BRS Cora, indicam que, independentemente do porta‑enxerto utilizado, o fator mais importante na caracterização química dos sucos é a cultivar de uva.

Palavras-chave


Vitis labrusca; antocianinas; aminas biogênicas; fenólicos; análise de componentes principais

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