Feijão guandu cru na alimentação de frangos caipiras criados em sistema semi-intensivo

Mônica Patrícia Maciel, Luiz Fernando Rocha Botelho, Luciana Albuquerque Caldeira, Luiz Felipe Martins Souza, Daiane Batista Silva, Vitor Hugo Santana de Moura

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da substituição do farelo de soja pelo feijão guandu cru na alimentação de frangos caipiras criados em sistema semi-intensivo. Foram utilizados 525 frangos de corte da linhagem Caipira Pesadão, com idade inicial de 35 dias, distribuídos em cinco tratamentos com cinco repetições de 21 aves cada um. Os tratamentos consistiram na substituição de 0, 5, 10, 15 e 20% do farelo de soja pelo feijão guandu cru moído. Foram avaliados o ganho de peso, o consumo de ração, a conversão alimentar, o rendimento de carcaça e de cortes, o peso do pâncreas e a qualidade da carne. A substituição do farelo de soja pelo feijão guandu em até 15,45%, nas dietas de frangos caipiras de corte, com idade de 57 a 71 dias, não altera o ganho de peso. O aumento dos níveis de feijão guandu na ração não afeta o rendimento de carcaça, o peso do pâncreas e os parâmetros de qualidade da carne.

 


Palavras-chave


Cajanus cajan; alimento alternativo; aves caipiras; desempenho; rendimento de carcaça

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