Cultivo do cogumelo Flammulina velutipes com uso de diferentes resíduos agrícolas como substrato de frutificação
Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade do uso de diferentes resíduos agrícolas como fonte de carbono nos substratos de frutificação do cogumelo Flammulina velutipes e o efeito da suplementação com as fontes de nitrogênio levedura de cerveja fermentada e farelo de arroz. Foram avaliados os seguintes substratos de frutificação: serragem de seringueira (SS), palha de arroz (PA), cachos de frutos vazios da palma (CFV) e fibra prensada da palma (FP). O cultivo foi realizado em cada um dos resíduos, baseado em formulações que consistiram de dois substratos, nas proporções de 3:1, 1:1 e 1:3. Foram avaliadas a taxa de crescimento micelial e a produção de basidiocarpo. Os melhores substratos de frutificação foram PA+CFV (25:75), PA+FP (50:50) e FP (100), com eficiência biológica de 185,09±36,98, 150,89±50,35 e 129,06±14,51%, respectivamente. Não foram observados efeitos significativos da suplementação com farelo de arroz e levedura fermentada na taxa do crescimento micelial e na eficiência biológica. O cultivo de F. velutipes sobre resíduos de óleo de palma não necessita de fontes de nitrogênio adicionais.
Palavras-chave
eficiência biológica; cogumelo de agulha de ouro; crescimento micelial; resíduos de óleo de palma; palha de arroz
Texto completo:
PDF (English)Embrapa Sede, Gerência-Geral de Governança Corporativa e Informação,
Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461