Primeiros resultados sobre feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) na zona da Mata de Pernambuco

Sarah Krutman

Resumo


Numa tentativa de introduzir a cultura do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) na Zona da Mata pernambucana o autor partiu de 70 variedades, das quais selecionou 12. Verificou que: 1) a época seca com irrigação mostrou-se favorável à cultura do feijoeiro. A média geral de produção nos dois ensaios realizados, foi superior a 800 quilos por hectare; 2) na época de chuvas devido às condições desfavoráveis (excesso de umidade do solo e pH 4,5) a produção média foi apenas de 240 quilos por hectare; 3) constituíram pragas de significação econômica, nos ensaios, a vaquinha do feijoeiro (Chrysomelidae, Cerotoma sp.) e a cigarrinha do feijoeiro (Ciccadellidae; Empoaca Kraemeri Ross e Moore. det J. K. Kramer); 4) a moléstia que produziu maiores danos, nos ensaios, foi o "masaico”.


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