Sobrevivência de ápices caulinares de cana‑de‑açúcar após criopreservação por “droplet-vitrification”

Gabriela Ferreira Nogueira, Moacir Pasqual, Jonny Everson Scherwinski-Pereira

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar a fitotoxicidade da solução de vitrificação de plantas (PVS2) e a sobrevivência de ápices caulinares de cana‑de‑açúcar, variedade SP716949, após criopreservação por “droplet‑vitrification”. Ápices caulinares foram pré‑cultivados por 24 horas em meio MS com sacarose a 0,3 mol L-1 e expostos por 0, 20 ou 30 min a PVS2. Em seguida, os ápices foram mergulhados em nitrogênio líquido. O descongelamento em solução concentrada de sacarose (1,2 mol L-1) foi rápido. A PVS2 não tem efeito tóxico aos ápices que, no entanto, são sensíveis ao nitrogênio líquido. O melhor resultado ocorreu, quando os ápices foram mantidos por 20 min na solução PVS2, antes do congelamento, com 20% de sobrevivência.

Palavras-chave


Saccharum; conservação in vitro; PVS2; regeneração

Texto completo:

PDF (English)


Embrapa Sede, Superintendência de Comunicação,
Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461