Valores nutritivos do feno de siratro (Phaseolus atropurpureus) em diferentes estádios de crescimento

Carlos Rodrigues Lima, Sebastião Manhães Souto, José Maurício Reis Garcia, Maria Ribeiro Araújo

Resumo


Foi feito um ensaio de digestibilidade com feno de Siratro proveniente de diferentes cortes, aplicado a carneiro segundo o método da "coleta total". O feno de Siratro apresentou a seguinte variação na fração bruta: matéria seca, 81,42 a 90,36%; proteína, 13,82 a 17,97%; extrato etéreo, 1,88 a 3,01%; fibra, 33,16 a 40,69%; minerais, 7,14 a 15,78%, e extrato não nitrogenado, 22,53 a 39,50%. O teor médio de proteína bruta foi relativamente alto, quando, comparado ao de outras leguminosas tropicais. A variação dos coeficientes de digestibilidade foi a seguinte: matéria seca, 41,95 a 70,55%; proteína, 67,18 a 81,10%; extrato etéreo, 31,90 a 75,28%; fibra, 31,23 a 65,94%, e extrato não nitrogenado, 48,61 a 78,45%. Os coeficientes de digestibilidade da proteína e da fibra e a proteína digestível na matéria seca foram mais altos nos fenos provenientes de plantas em estádio mais avançado do ciclo vegetativo. Foram observadas diferenças significativas (p<0,05) entre os cortes para os nutrientes digestíveis totais (NDT). Os teores encontrados variaram de 44,44 a 69,99%. O maior consumo de NDT pelos animais também foi relacionado aos cortes efetuados num estádio mais avançado da planta. A relação nutritiva mais estreita foi encontrada em plantas com floração e vagem em formação e a mais ampla, na primavera, com Siratro em floração.


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