Valores nutritivos do feno de siratro (Phaseolus atropurpureus) em diferentes estádios de crescimento
Resumo
Foi feito um ensaio de digestibilidade com feno de Siratro proveniente de diferentes cortes, aplicado a carneiro segundo o método da "coleta total". O feno de Siratro apresentou a seguinte variação na fração bruta: matéria seca, 81,42 a 90,36%; proteína, 13,82 a 17,97%; extrato etéreo, 1,88 a 3,01%; fibra, 33,16 a 40,69%; minerais, 7,14 a 15,78%, e extrato não nitrogenado, 22,53 a 39,50%. O teor médio de proteína bruta foi relativamente alto, quando, comparado ao de outras leguminosas tropicais. A variação dos coeficientes de digestibilidade foi a seguinte: matéria seca, 41,95 a 70,55%; proteína, 67,18 a 81,10%; extrato etéreo, 31,90 a 75,28%; fibra, 31,23 a 65,94%, e extrato não nitrogenado, 48,61 a 78,45%. Os coeficientes de digestibilidade da proteína e da fibra e a proteína digestível na matéria seca foram mais altos nos fenos provenientes de plantas em estádio mais avançado do ciclo vegetativo. Foram observadas diferenças significativas (p<0,05) entre os cortes para os nutrientes digestíveis totais (NDT). Os teores encontrados variaram de 44,44 a 69,99%. O maior consumo de NDT pelos animais também foi relacionado aos cortes efetuados num estádio mais avançado da planta. A relação nutritiva mais estreita foi encontrada em plantas com floração e vagem em formação e a mais ampla, na primavera, com Siratro em floração.
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