Salmonelose (Salmonella panama: 1,9,12: 1, v: 1,5 ) em porcino ( Sus scrofa domesticus)

Vicente Leite Xavier, Charlotte Hubinger Langenegger

Resumo


É relatado o achado de uma cepa de Salmonella panama em material de porcino (Sus scrofa domesticus) que, procedente de granja situada no Estado do Rio de Janeiro, morreu ao dar entrada no Instituto para diagnóstico, sendo então necropsiado. O fígado, baço, pulmões e gânglios linfáticos mesentéricos foram encaminhados para exame bacteriológico. No isolamento e identificação do agente etiológico foram usados processos e técnicas de Kauffmann, de Galton e col. e de Edvards e Ewing; na tipagem, foram empregados soros procedentes do Communicable Disease Center, Atlanta, U.S.A., e da Escola de Veterinária da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Na falta de anamnese e de informações fidedignas sobre o regime alimentar do animal, e incluindo os achados anátomo-patológicos do laudo da necropsia lesões compatíveis com a peste suína, concluiu-se ser difícil atribuir à Salmonella isolada a inteira responsabilidade pela morte do porcino. Do que se conhece classicamente sobre salmonelose e peste suína, não se pode, por outro lado, desprezar a importância da Salmonella em apreço no episódio patológico, que culminou com a morte do porcino.


Texto completo:

PDF


Embrapa Sede, Superintendência de Comunicação,
Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461