Avaliação econômica e agronômica de um experimento com feijão comum Uberaba, Minas Gerais

Stanley F. Miller, George R. Bauwin, Ricardo J. Guazzelli

Resumo


Com a finalidade de estudar as possibilidades de aproveitamento dos cerrados da região para o cultivo do feijão, foi analisada a influência, na produção, de cinco níveis de N e P2O5 utilizando-se um fatorial 5X5 completo. A partir dêsse esquema experimental comparou-se a eficiência de quatro outros delineamentos. Um esquema central composto mais os extremos teve eficiência equivalente ao do fatorial 5x5 completo e foi utilizado na interpretação econômica. Determinou-se a superfície da resposta dos insumos e produção e as combinações de nutrientes que resultaram nos lucros máximos. Finalmente, na última parte do trabalho foram feitas considerações sobre procedimentos alternativos do uso dos insumos face a variações dos preços do produto dos insumos.


Texto completo:

PDF


Embrapa Sede, Gerência-Geral de Governança Corporativa e Informação,

Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461