Perdas ocasionadas pelo vírus do mosaico da cana-de-açúcar em parcelas com diferentes níveis iniciais de infecção no material de plantio. I. Perdas na cana-planta

Sizuo Matsuoka, Álvaro S. Costa

Resumo


Em Sertãozinho e Lençóis Paulista, São Paulo, foram instalados experimentos para determinação das perdas provocadas pelo vírus do mosaico da cana-de-açúcar, em parcelas com 0, 25, 50 e 100% de infecção inicial nos toletes. Durante o ciclo da cultura, foi notada alguma disseminação na variedade CB 46/47 e quase nenhuma na IAC 50/134, as duas variedades ensaiadas. Níveis crescentes de infecção pelo mosaico levaram a reduções crescentes na produção da cana-planta das duas variedades, nas duas localidades. Na var. CB 46/47, verificou-se diferença estatisticamente significativa entre as produções das parcelas sadia e com 25% de infecção inicial; em termos percentuais, a redução foi de 27 e 19% em Sertãozinho e em Lençóis Paulista, respectivamente. Nas parcelas totalmente infectadas, as reduções na produção foram de 71%, nas duas localidades. Na variedade IAC 50/134, somente foram de alta significância as diferenças de produção entre as parcelas inicialmente sadias e as totalmente doentes; percentualmente, estas produziram 18% menos do que aquelas, nas duas localidades. Análises tecnológicas de caldos de canas sadias e caldos de canas doentes não revelaram diferença entre eles.


Palavras-chave


Disseminação do vírus; comportamento de variedades; composição do caldo

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