O cereal Adlay, na alimentação de suínos em crescimento e terminação

Paulo Cezar Gomes, Aloizio Soares Ferreira, Elias Tadeu Fialho, Hacy Pinto Barbosa

Resumo


O experimento foi realizado nas instalações da Estação Experimental de Suínos de Concórdia, Concórdia-SC, tendo como objetivo testar o cereal Adlay (Croix lacrima jobi) na alimentação de suínos nas fases de crescimento e terminação, bem como verificar o seu valor biológico através de ensaios de digestibilidade. Utilizaram-se 48 mestiços (Landrace x Large White), sendo 24 machos castrados e 24 fêmeas, com peso médio inicial de 28 kg, em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos (A-0,0; B-10,0; C-20,0 e D-30,0% de Adlay na ração) e seis repetições. As médias de ganho médio diário (g), consumo médio diário (g) e conversão alimentar, dos 28 aos 90 kg de peso vivo, foram: 712, 2.291, 3,22; 662, 2.147, 3,25; 642, 2.131, 3,32; 650, 2.312, 3,56, respectivamente para os tratamentos A, B, C e D. Não foram observadas diferenças significativas para ganho, consumo e características de carcaça dos animais nos diferentes tratamentos testados. A pior conversão alimentar foi verificada nos animais que receberam a ração contendo 30% de Adlay, havendo diferença significativa (P<0,05) em relação aos demais tratamentos, que, por sua vez, não diferiram entre si. Os valores de matéria seca digestível e energia digestível, obtidos para o Adlay, foram inferiores aos do milho. Pelos dados de desempenho dos animais, a inclusão de até 20% de Adlay às rações não prejudicou o desempenho nem a qualidade da carcaça. Em termos de resultados econômicos, o tratamento B, com 10% de Adlay, apresentou retornos relativamente superiores aos tratamentos A, C e D em Cr $ 4,59; 34,72 e 158,62, respectivamente.

Palavras-chave


Croix lacrima jobi; valor nutritivo; valor econômico; digestibilidade

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