Avaliação de meio para produção de esporos e crescimento radial de Phytophthora cactorum

Joel Figueiredo Fortes, Paul C. Pecknold

Resumo


Seis meios de cultura foram avaliados em sua eficiência para produzir esporângios de Phytophthora cactorum (Lebert & Cohn) Schroeter. Os meios incluíram: Feijão-lima-ágar (FLB) gelado; suco V-8-ágar clarificado (suco V-8); batata-dextrose-ágar (PDA) fresco; Farinha de milho-ágar, da Difco (DCM); Feijão-lima-ágar, da Difco (DLB); e um meio semi-sintético (GN) contendo sais, tiamina, glucose e nitrato. A produção de esporângios foi maior em FLB, seguido por suco V-8; todos os isolados de Phytophthora cactorum produziram consistentemente mais esporângios nestes dois meios. A produção de esporângios foi substancialmente menor em DCM, enquanto que em DLB, PDA e GN foi mínima. O maior crescimento radial do fungo ocorreu em DLB, seguido por suco V-8, FLB, DCM, PDA e GN, respectivamente. Não houve diferença significativa (P=0,05) no crescimento radial em suco V-8 e DLB, nem em suco V-8, e FLB; entretanto, o crescimento foi significativamente menor (P=0,05) em todos os outros meios de cultura.


Palavras-chave


fungo; reprodução assexuada; meios naturais

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