Comparação entre coeficientes de digestibilidade de rações com feno de alfafa e feno de rhodes em equinos
Resumo
Este trabalho foi desenvolvido na Unidade de Execução de Pesquisa de Âmbito Estadual de São Carlos - EMBRAPA. Seu objetivo foi estudar a possibilidade de substituir-se feno de alfafa (Medicago sativa L.) por feno de rhodes, (Chloris gayana Kunth), através dos coeficientes de digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes das rações. Foram utilizadas 24 fêmeas em crescimento, sendo doze da raça Árabe e doze da raça Mangalarga, com idade média do 21 meses e peso médio de 296 kg. Distribuíram-se os animais em três grupos de oito (quatro da raça Árabe e quatro da raça Mangalarga), aplicando-lhes os seguintes tratamentos: R1 - 60% concentrado mais 40% feno de rhodes; R2 - 60% concentrado mais 20% feno de rhodes mais 20% feno de alfafa; R3- 60% concentrado mais 40% feno de alfafa. O concentrado era constituído de 40% torta de algodão, 40% de rolão de milho o 20% de farelinho de trigo, com aproximadamente 20% de proteína bruta. As rações foram fornecidas três vezes ao dia, às 8:00, 13:00 e 17:00 horas. Utilizou-se o método do indicador, óxido crômico (10 g/animal/dia), para determinação dos coeficientes de digestibilidade. As fezes foram coletadas no reto dos animais às 9:00 e 16:00 horas, durante sete dias. O delineamento utilizado foi o de inteira casualidade e as comparações entre as médias dos tratamentos, feitas através do teste "Tukey”. Os resultados obtidos foram: matéria seca (71,39%, 73,04%, 73,45%); proteína bruta (83,32%, 85,70%, 86,49%,); fibra bruta (56,47%, 56,09%, 50,18%); extrato etéreo (68,81%, 69,56%, 53,20%) e extrativo não nitrogenado (76,38%, 77,76%, 79,89%), para R1, R2 e R3, respectivamente. Embora tais respostas indicassem diferenças estatísticas significativas (P <0,01) na digestibilidade da proteína bruta, fibra bruta, extrato etéreo e extrativo não nitrogenado entre R3 e as demais, os coeficientes mostraram ser possível a substituição do feno de alfafa pelo feno de rhodes na alimentação de eqüinos.
Palavras-chave
eqüinos; coeficientes de digestibilidade; óxido crômico
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