Efeito do déficit de água no período reprodutivo sobre a produção do feijão
Resumo
Usando um delineamento de blocos casualizados com 9 tratamentos e 3 repetições, estudou-se a tolerância, à seca, do feijão, cultivar "IPA-74-19". Os tratamentos consistiram em diferentes números de dias de déficit de água, de 8 a 29 dias, usando-se uma faixa fenológica em torno do período mais critico, a partir do início da floração. O conteúdo de água no solo foi mantido num nível ótimo antes e após o período de seca. Por ocasião da colheita fizeram-se determinações de produção de grãos, número de vagens por planta, e número de grãos por vagem. Para a produção de grãos por vagem, verificaram-se diferenças significativas ao nível de 1% de probabilidade entre os tratamentos; entretanto, para produção de vagens por planta, houve diferença significativa entre os tratamentos ao nível de 5 %. Após 14, 17 e 20 dias sem irrigação, as reduções nos rendimentos foram de 20, 38 e 52%, respectivamente, permanecendo quase constantes até o final de 29 dias de seca.
Palavras-chave
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