Estudos comparativos de Capim-Annoni 2 (Eragrostis plana) e pastagem nativa de várzea da região de Santa Maria, Rio Grande do Sul. I. Características químico-bromatológicas
Resumo
Foram utilizadas neste estudo duas áreas contíguas, uma cultivada com capim-annoni 2 (Eragrostis plana), Nees, implantado dois anos antes, a outra coberta por pastagem nativa de várzea da Depressão Central do Rio Grande do Sul. A fim de se estudar a composição químico-bromatológica das duas pastagens em diferentes idades e experimento dispunha de paredes de 12 m2 e testou, 24 tratamentos resultantes de 12 cortes realizados mensalmente, nas duas pastagens em duas repetições. Começando em setembro, 1974, uma parcela de cada pastagem era cortada cada mês; três meses após o primeiro corte, cada parcela sofria segundo corte. Amostras de 250 g da massa verde colhida eram analisadas para matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo, cinzas e fibra bruta, sendo também realizado teste de digestibilidade in vitro. Os resultados das análises das amostras do crescimento ponderal (1° corte) revelaram decréscimo marcante no teor de proteína bruta nas duas pastagens, mais acelerado, no capim-annoni 2, que na pastagem nativa, com o avanço da maturidade. O teor de fibra do capim-annoni 2 foi sempre superior ao do capim nativo. Os cortes com 90 dias de crescimento favoreceram o pasto nativo em termos de proteína bruta (teor maior) e fibra bruta (teor menor). O pasto nativo conteve sempre mais material inorgânico que o capim-annoni 2. Os resultados da digestibilidade in vitro da matéria seca dos primeiros cortes foram maiores para o capim-annoni 2, porém, notou-se decréscimo mais acelerado deste parâmetro no capim-annoni 2 que no pasto nativo; admitiu-se a possibilidade da digestibilidade da matéria orgânica vir a apresentar diferenças favorecendo mais ao pasto nativo. Os resultados põem em dúvida o valor bromatológico do capim-annoni 2 como substituto da pastagem nativa no Rio Grande do Sul, principalmente quando se considera que a pastagem nativa usada neste estudo é tipicamente de baixa qualidade e nitidamente inferior ao pasto nativo predominante em áreas bem drenadas da região.
Palavras-chave
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