Substituição do feno de alfafa por feno de rhodes no desempenho de equinos

Airton Manzano, Nelson José Novaes, Roberto T. Losito de Carvalho

Resumo


O objetivo deste trabalho foi verificar a possibilidade de substituição total ou parcial do feno de alfafa (Medicago sativa L) pelo feno de rhodes (Chloris gayana Kunth), durante 70 dias, na alimentação de eqüinos. Foram utilizadas 24 fêmeas em crescimento, sendo doze da raça Árabe e doze da raça Manga-larga, com idade média de 20 meses e peso médio de 276 kg, aproximadamente. A comparação entre as médias dos tratamentos, foi feita de acordo com o delineamento inteiramente casualizado, com oito animais por tratamento, selecionados através do peso, idade e raça. Os tratamentos eram constituídos, respectivamente, de 60% de concentrado + 40% de feno de rhodes (R1); de 60% de concentrado + 20% de feno de rhodes +20% de feno de alfafa (R2);e 60% de concentrado +40% de feno de alfafa (R3). O concentrado, com aproximadamente 20% de proteína bruta, era constituído de 40% de torta de algodão, de 40% de rolão de milho e de 20% de farelinho de trigo. Embora os resultados obtidos tenham mostrado uma diferença significativa (P<0,01), sendo R3 superior a R1 e R2 para ganho de peso diário, a estimativa econômica da alimentação indicou que o feno de rhodes pode substituir o feno de alfafa.


Palavras-chave


equinos; alimentação; feno de rhodes

Texto completo:

PDF


Embrapa Sede, Gerência-Geral de Governança Corporativa e Informação,

Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461