Efeitos da supressão de água em diferentes fases do crescimento na produção do arroz irrigado
Resumo
Foram conduzidos dois experimentos visando a determinar períodos críticos, com relação à deficiência de água, para o arroz irrigado, utilizando-se as cultivares IAC 435 e IR 941-63-5-L-9-33. Procedeu-se à supressão de água em cinco fases de crescimento do arroz: da germinação ao perfilhamento, do perfilhamento à diferenciação do primórdio floral, da diferenciação do primórdio floral à floração, da floração à fase leitosa de enchimento dos grãos e da fase leitosa de enchimento dos grãos à maturação. Comparou-se a produção obtida nestes tratamentos com a da irrigação permanente. Não houve interação entre os tratamentos de supressão de água e as cultivares. A produção de grãos e o número de panículas/m2 da cultivar IR 841-63-5-L-9-33 foram superiores aos da IAC 435 ;entretanto, o número de grãos cheios/panículas e o peso de 100 grãos foram maiores na cultivar IAC 435. A supressão de água, no período da diferenciação do primórdio floral à floração, diminuiu o número de panículas/m2 e mostrou tendência em reduzir o peso dos grãos, diminuindo a produção. O arroz mostrou-se sensível também à falta de água, no período do início da floração à fase leitosa de enchimento dos grãos, ocorrendo redução no número de panículas/m2 pela retirada de água. A supressão de água, do perfilhamento à diferenciação do primórdio floral, incrementou o número de panículas/m2, aumentando a produção. Verificou-se que a água não é mais necessária à cultura do arroz, a partir da fase leitosa de enchimento dos grãos.
Palavras-chave
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